Receita do sucesso.

Os desafios do ensino a distância no Brasil

A modalidade de ensino a distância no Brasil vem crescendo nos últimos anos, com o intuito maior de universalizar e descentralizar os polos de educação. A EAD tem a função de levar educação a todos, sem que haja muitos gastos aos alunos. Com isso, é essencial analisar, os desafios da educação a distância no Brasil. A educação a distância busca qualidade no ensino e fazer com que todas as pessoas tenham acesso a um ensino de qualidade. Tomando como base que o Brasil é um país com dimensões continentais, e nem em todos os lugares há universidades, o ensino a distância é de suma importância. O direito a um ensino superior de qualidade faz com que muitas universidades se adequem a modalidade do ensino a distância. Exemplo disso, são dados do MEC que mostrou que o segmento da EAD deve crescer de 10% a 15% no número de novas matriculas esse ano, além de aumentar em 35% o número de polos em 2017. A evasão dos estudantes é uma das maiores preocupações para as instituições com ensino a distância. Muitos alunos abandonam os cursos por não conseguirem acompanhar a metodologia dos professores, e por não se adaptarem a modalidade. Os cursos fornecidos pela EAD são dependentes da tecnologia para que funcionem e eventuais problemas nos equipamentos comprometem as aulas. Há também a necessidade maior do aluno, com dedicação para que não haja problemas na aprendizagem. Temos como exemplo dados do IBGE, em que 37% dos alunos desistiram das aulas em 2015, levando muitas universidades a desistirem da modalidade de ensino a distância. Fica claro, portanto, que o ensino a distância no Brasil enfrenta muitos obstáculos para ser aceito pelos alunos. Esse quadro será revertido quando as EADS se adequarem as necessidades dos alunos, procurando a metodologia certa para aumentar o interesse dos alunos. Aliado a isso, é importante que os alunos estejam comprometidos com as aulas e atividades, para que consigam adquirir conhecimento, e com isso avançar para o futuro. Pois como citou o professor Cristóvão Buarque: “ a educação, não importa como, é a única responsável pelo nosso sucesso”.