Os desafios do ensino a distância no Brasil

Em se tratando de educação, não há dúvida de que o ensino a distância é a principal porta para o futuro. Essa nova modalidade garante que o conhecimento seja disseminado aproveitando o enorme fluxo de informações proporcionado pela internet, reduzindo custos. Entretanto, sua implantação no Brasil ainda encontra diversos obstáculos, em sua maioria, relacionados à resistência dos usuários. Certamente, a internet é o pináculo do desenvolvimento tecnológico destinado à sociedade nas últimas décadas, sua versatilidade faz com que bilhões de pessoas ao redor do mundo a utilizem para as mais variadas atividades: comunicação, trabalho entretenimento e, agora, educação. A criação do chamado EAD, ou ensino a distância tem proporcionado aos estudantes a possibilidade de assistir aulas dos melhores professores a um menor custo e sem sair de casa, o que é incrível principalmente no campo da globalização. No caso do Brasil, obviamente em menor escala, os impactos são os mesmos, em que, muitas vezes, o sinal de internet é o único requisito que liga um estudante em uma aldeia indígena a um professor em São Paulo. Entretanto, ainda são muitos os que não vêem com bons olhos a EAD, muitas vezes por considerar que pode gerar desemprego na área da educação. Além disso, é necessário considerar que em tal modelo de ensino, a responsabilidade e a disciplina dos estudantes devem ser plenas, algo que, infelizmente, é uma deficiência em muitos alunos brasileiros, principalmente no ensino básico. Dessa forma, pode-se concluir que, apesar de alguns entraves, a implantação do ensino a distância no Brasil, principalmente no nível superior, está bem encaminhada e tende a abrir espaço para diversas novas formas de educação no futuro.