O ensino a distância: uma auto disciplina.

Os desafios do ensino a distância no Brasil

O ensino a distância (EAD) é uma oportunidade de aprendizagem ampla, que vem crescendo no Brasil e no mundo beneficiando milhares de estudantes que podem estudar online e com flexibilidade de tempo, além de economizar no custo de deslocamento até a unidade de ensino. No entanto, os desafios gerados devem ser analisados, uma vez que esse modelo de ensino nem sempre está ao alcance daqueles que querem obtê-lo. A era tecnológica está significativamente contribuindo para a educação, já que as novas metodologias de estudos estão cada vez mais flexíveis e dinâmicas com o crescente uso dos celulares e computadores para fins didáticos. Com base nisso, o ensino a distância torna-se uma ferramenta indispensável para aqueles que querem estudar ou ingressar no mercado de trabalho, mas não tem o tempo necessário para ir à escola. Entretanto, esse tipo de estudo apresenta uma autonomia por parte dos estudantes que precisam aprender a usá-lo de forma correta . Porém, esse método de aprendizagem não presencial, além de trazer benefícios para aqueles que não tem acesso ao ensino tradicional por motivos sociais como trabalho, filhos entre outros, apresenta barreiras limitadas, visto que existem pessoas que não tem condições de acessar a internet por motivos econômicos , um dos motivos da evasão dos estudantes nesta modalidade. Segundo a constituição de 1988, a educação é um direito fundamental do cidadão, por promover seu exercício intelectual e sua cidadania, deixando-o ciente de seus direitos e deveres. Diante disso, precisa haver a melhoria desse novo sistema educacional para que mais pessoas possam utilizá-lo. Portanto, medidas precisam ser tomadas para que o EAD continue evoluindo. O Ministério da Educação em parceria com o governo e as instituições de ensino, devem proporcionar um espaço de informática para os alunos mais carentes, a fim de aumentar a disponibilidade da internet para eles, e também oferecer mais cursos online gratuitos nesta modalidade para contribuir não só com a formação acadêmica, como também, construir um ser social capaz de se auto disciplinar.