O ensino a distância e as possibilidades de educar

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Segundo a Constituição de 1988, a educação é um direito fundamental do cidadão, por promover seu exercício intelectual e sua cidadania, deixando-o ciente de seus direitos e deveres. A educação a distância é uma alternativa do sistema educacional que vem crescendo ao longo do tempo. De acordo com sua disponibilidade, o aluno pode acessar, através da Internet, o conteúdo das aulas e das atividades e assim ter as mesmas oportunidades de aprendizado de um curso presencial. Entretanto, essa modalidade enfrenta oposições. Os maiores obstáculos do Ensino a Distância (EAD) são as desistências e a falta de adaptação de alunos e professores – segundo o Censo EAD 2010. A educação brasileira se fundamentou nas aulas presenciais e no contato entre o educador e a turma. As dificuldades do ensino a distância estão pautadas não só em uma questão cultural, mas também na falta de recursos da própria população. Essa modalidade de ensino demanda acesso a uma tecnologia que nem todos possuem. Computadores, celulares e Internet ainda não estão ao alcance de todos, tornando o acesso à educação mais difícil e privando essas pessoas de novas oportunidades. Visto os obstáculos enfrentados pelo ensino a distância, o melhoramento das ferramentas tecnológicas e da qualidade da educação são essenciais para que seja sinônimo de importância e oportunidade para as pessoas, atraindo, assim, mais alunos e professores que confiem na modalidade. A expansão dos serviços, principalmente no interior dos estados é fundamental, oferecendo às populações recursos para concretizar seus direitos. A instituição de ensino Unijorge é um exemplo: instalou o ensino a distância em mais de 25 cidades na Bahia, contribuindo para o EAD no Nordeste, que segundo a Abed, representa 8% das matrículas desse tipo de modalidade educacional. A educação a distância é, portanto, uma ferramenta de extrema importância para o sistema de ensino, pois dá condições às pessoas de terem acesso aos seus direitos. As instituições educacionais devem melhorar, cada vez mais, sua plataforma tecnológica e a qualidade de seus cursos para oferecerem um aprendizado efetivo; como também devem disponibilizar aos alunos planos de pagamento e financiamento dos estudos. Cabe ao Governo Federal e seus polos Estaduais e Municipais oferecerem, também, modos para financiar o ensino e para a compra do material tecnológico e didático necessário para o bom funcionamento do curso.