Melhora educacional

Os desafios do ensino a distância no Brasil

O ensino a distância está em crescimento no Brasil. A difusão da internet pelo território nacional, no fim do século XX, tornou possível utilizá-la como meio de aprendizagem em complemento ou substituição ao tradicional sistema de ensino presencial. Atualmente, diversas instituições educacionais investem na expansão do ensino a distância, todavia, essa modalidade ainda não se tornou popular no Brasil. Por ser relativamente nova no país, a educação a distância ainda enfrenta a desconfiança da população estudantil, a qual outrora possuía apenas a modalidade presencial como opção de aprendizagem. Em sua maioria, as formações oferecidas pelas instituições de ensino a distância correspondem a cursos de graduação e são mais procuradas por indivíduos que não possuem muito tempo para estudar, como pessoas que conciliam trabalho com estudo, evitando deslocamentos e possíveis distrações ocorridas em sala de aula. A falta de investimentos por parte do poder público, já notável no ensino presencial, atinge também o método a distância. Muitas universidades públicas, apesar de oferecerem cursos nessa modalidade, esses não são reconhecidos pela população devido, principalmente, a falta de divulgação nas mídias sociais. Visto a problemática que envolve a consolidação do ensino a distância no Brasil, torna-se importante a atuação do Ministério da Educação em divulgar essa nova modalidade por meio de mídias sociais como a televisão e a internet. Ademais, é necessário a destinação de mais verbas para a criação de polos de ensino a distância pelo interior do país, ocasionando uma melhora nas taxas nacionais de educação.