Impasses na educação a distância

Os desafios do ensino a distância no Brasil

O avanço da tecnologia vem beneficiando muitas pessoas. O ensino a distância (EAD), é um fator existente e favorável da industrialização atualmente. Porém, no Brasil, esse método apresenta viés relacionado à sua funcionalidade. Para se chegar a resultados vantajosos do EAD, é preciso quebrar e superar barreiras a respeito do atraso educacional que muitas regiões do Brasil enfrentam. Para se ter o direito e acesso a cursos superiores através do EAD, é fundamental possuir redes de internet. E como muitas regiões carentes não possuem esse meio, o ensino a distância vem se tornando um sistema limitado. De acordo com a Associação Brasileira de Educação a distância (Abed), a desigualdade na distribuição de matrículas pelo País é refletida, pois na região Sul a oferta por vagas chegam a 53%, enquanto na região Norte, onde se existe carência de desenvolvimento, a oferta não ultrapassa a 1%. Além disso, é importante destacar o preconceito que estudantes do EAD enfrentam. Muitas pessoas julgam esse ensino como inferior e que não proporciona esforço suficiente ao aluno, comparado a instituições públicas ou privadas. Outra causa alarmante sobre o ensino, se relaciona a constante evasão dos alunos, pois devido a pouca estrutura e eficiência no domínio das TIC (Tecnologia de Informação e Comunicação), muitos alunos desistem de seguirem com os estudos, por encontrarem dificuldades em enviar e-mails, participar de chats e vídeos online. São notórios os benefícios que EAD proporciona aos indivíduos, possibilitando ao cidadão a oportunidade de se qualificar e aperfeiçoar com sua vida acadêmica. Porém, é imprescindível que medidas solucionem impasses sobre sua modalidade de ensino. Dessa forma, investimentos e estrutura, incentivando o EAD em todas as regiões do Brasil, são necessidades que o governo e o Ministério da Educação devem impor. O direito de melhores acesso a internet e criação de centros que ofereçam suporte sobre o domínio perante a tecnologia, e locais de estudos aos alunos do ensino a distância que não possuem o direto de estudar em casa, são também essenciais.