Ensino a distância, qualidade do presencial.

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Com os avanços tecnológicos que surgem diariamente, a criação de um ensino a distância (EAD) no Brasil foi uma ótima ideia. Visto que, há muitas pessoas que enfrentam dificuldades para estudos presenciais. Porém, ainda há grandes desafios para melhorar esse tipo de educação. Percebe-se que o ensino a distância ganha cada vez mais novos adeptos e os seus polos começam a se multiplicarem. Isto cria grandes oportunidades para os moradores de cidades pequenas , principalmente quando estas não apresentam faculdades ou cursos presenciais. Também é importante destacar o valor financeiro desse ensino, que é na maioria das vezes mais baixo quando comparado aos presenciais. Aliado a isso, encontra-se a facilidade de administrar os horários, pois a maioria das aulas podem ser assistidas conforme a disponibilidade do estudante. Entretanto, ainda há muitos problemas apresentados por esse sistema, como por exemplo a evasão. Pois muitos possuem dificuldades em estudar sozinhos , visto que esse ensino é muito parecido com o autodidático. Outro ponto que apresenta problemas é em relação a plataforma de estudos, sendo que muitas vezes a mesma não é fácil de utilizar e também a maioria dos cursos não possuem vídeo aulas explicando como fazer isso. É importante ressaltar que alguns cursos precisam de aulas práticas presenciais, que algumas vezes não são oferecidas pela instituição. Isso gera profissionais despreparados para exercer corretamente sua profissão. Portanto, a educação a distância mesmo tendo melhorado muito a vida dos discentes, ainda há muitas intervenções para serem realizadas. Como por exemplo a melhoria da plataforma de estudos, tornando-a mais simples, didática e a criação de vídeo aulas explicativas e motivadoras, que façam o aluno continuar seus estudos online. Outro ponto relevante é a criação de espaços físicos com laboratórios para os aprendizes terem aulas práticas. A avaliação do MEC se torna fundamental, para cuidar da qualidade dos cursos universitários, não dando autorização para as instituições que não estiverem preparadas. Só assim, o ensino de qualidade poderá ser encontrado tanto em cursos presenciais como nos a distância.