Ensino a distância no Brasil

Os desafios do ensino a distância no Brasil

O ensino superior a distância tem crescido nas últimas décadas, porém, é encontrado alguns impasses que dificultam sua expansão. A resistência de muitos alunos e as dificuldades para se adaptar ao modelo, constitui algumas das barreiras encontradas para o crescimento do EAD no Brasil. Há uma quantidade significativa de pessoas que insistem em julgar o EAD como não tão bom quanto o ensino presencial, fato promotor da resistência de alunos ao ingresso nesse formato, devido a esse equívoco consequentemente acaba desvalorizando um tipo de ensino que, na maioria das vezes possui um conteúdo equivalente ao ensino presencial. A dificuldade para a adaptação de alguns alunos no EAD é outro problema encontrado, pois essa forma de ensino exige um pouco mais de disciplina e dedicação em relação a outros modos de ensino, visto que, para muitos deles estudar em casa se torna uma tarefa difícil diante de tantas distrações no ambiente, como por exemplo; celular, redes sociais, conversas entre pessoas na casa e etc. A resistência de alunos em relação ao ingresso no ensino a distância, e suas dificuldades para se adaptar ao modelo são algumas das barreiras que tem dificultado seu crescimento. Diante disso é necessário que o ministério da educação realize campanhas de conscientização de alunos por meio de palestras em escolas, locais de encontro desses jovens, faça construção de sites e páginas em redes sociais que mostrem as qualidades do EAD deixando bem claro seu potencial em comparação com o ensino presencial, e a importância da insistência e força de vontade para aprender, mesmo que apareçam distrações no momento do aprendizado. Dessa forma o EAD estará cada vez mais presente no país.