Empecilho no progresso

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Historicamente, o método de ensino foi sendo modificado devido aos avanços tecnológicos da sociedade. Nesse sentido, surge a Educação a Distância (EAD), que se evidencia como uma modalidade inovadora na arte de ensinar no Brasil. Todavia, tal metodologia é repleta de preconceitos referentes à sua qualidade, o que torna a evasão estudantil um fato recorrente e prejudicial. Assim sendo, convém analisar as decorrentes problemáticas dessa conjuntura. Em primeiro plano, a exclusão digital, de certas regiões na nação, é um fator persistente. Por conseguinte, o assistido possui um entrave para sua formação no ambiente cibernético. Dessa maneira, esse impasse se perpetua em raízes da trajetória política e ideológica nacional, por exemplo, no projeto desenvolvimentista, industrial e de infraestrutura de Juscelino Kubitschek e Getúlio Vargas, pelo qual favoreceu o avanço das áreas do Sul e Sudeste no século XX. Logo, atualmente, as demais regiões carecem de investimentos em vários aspectos e , na base educacional, a falta de internet é notório em seu cotidiano, assim, essa conjectura desmotiva os indivíduos a ingressarem nessa progressista pedagogia. Em segunda análise, se ligam a essa questão os esteriótipos do senso comum. Porquanto, segundo o sociólogo Georg Simmel, as pessoas possuem o costume de apresentarem uma reação de resistência quanto às inovações. De maneira análoga, esse pressuposto se conecta a atualidade, pois os civis tendem a crer na ideia errônea da má qualidade desse ensino moderno. Ademais, com a falha governamental de promover tal sistema, o crescimento de pensamentos equivocados cresce nas camadas populares, o que prejudica sua disseminação. Destarte, essa temática necessita de medidas para sua melhor inclusão no país. Em vista disso, o Ministério das Comunicações poderia, com investimentos em projetos e mão de obra especializada, construir torres transmissoras de internet em localidades menos favorecidas, de forma gratuita e prática que possibilitará na melhora do número de matrículas concernentes às pessoas necessitadas. Paralelamente, o Ministério da Educação e as empresas midiáticas deveriam criar propagandas, com a participação de estudantes formados nessa tipologia pedagógica, que desconstruam as mentalidades retrógradas tecnologicamente , por consequência, fomenta um debate acerca dessa situação e garantem o interesse de cidadãos que precisam de tais oportunidades. .