Educação moderna

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Ritmo de vida intenso é uma característica da atualidade, que leva muitos a precisar de meios alternativos para suas atividades, surgindo entre elas o ensino a distância para facilitar a educação. Entretanto, essa forma de ensino sofre muitos preconceitos, seja por empresários ou devido a uma suposta isolação social. A princípio, é essencial afirmar que boa parte da sociedade acredita que o ensino a distância retira a socialização entre os estudantes. Porém, muitas faculdades como UNICESUMAR, devido à legislação, possuem encontros entre os alunos locais, justamente para realizar uma integração, além de que possibilita conhecer pessoas de diversos cantos do país, como o site pré-vestibular Descomplica faz ao realizar o contato entre alunos por meio de “chat” ao lado da vídeo-aula. Vale deixar claro também, que muitos empresários têm preconceito sobre candidatos a cargos que se formam por EAD (ensino a distancia). Contudo, assim como J. P. Sartre diz “o preconceito é uma opinião não submetida à razão”, sendo possível perceber que muitos não conhecem a qualidade e disciplina que tal método de ensino requer. Portanto, é notável que o principal desafio é o combate aos preconceitos envolta do que se pensa sobre ensino a distância. Então, para tal, em primeiro lugar, deve-se incentivar empresários por meio de descontos tributários leves, ou em casos de grandes empresas realizar sistemas de cotas temporárias, para que se possa observar e reconhecer a igual capacidade do EAD; e em segundo, levar o ensino a distância a comunidades carentes e afastadas por meio de ONGs, mostrando que além de um meio alternativo de educação, pode ser muitas vezes complementar a rede padrão de ensino.