Educação em qualquer lugar

Os desafios do ensino a distância no Brasil

É de pouco conhecimento da população, que o ensino a distancia não é mais uma atividade complementar, mas, uma referência no ensino como um todo. Este tipo de aprendizagem se é opção para cursos de curta ou longa duração, abrindo portas para quem precisa de flexibilidade nos horários, assim, adequando a tal opção a sua vida profissional e pessoal. Além disso, este tipo de graduação ainda tem pouco reconhecimento, por exemplo, apenas 10% das Universidades atuam na modalidade. Isto sem falar, que em algumas áreas de conhecimento, como a da saúde, são contrárias a este tipo de ensino. Segundo a citação de Paulo Freire “A Educação é a teoria do conhecimento na prática.”, deixa claro que qualquer que seja educação, ela será bem vista. Nas ultimas avaliações do ENADE, 2% dos alunos do EAD saíram melhores do que na presencial. Outro fator existente é o aluno ser o sujeito-aprendizagem, pois, muitos acreditam que só há aprendizado no espaço físico e com todas as nuances de uma instituição. Tal pensamento foi moldado pela visão tradicional de educação, que não via os alunos no processo ensino-aprendizagem. Contudo, o ensino a distância vem se solidificando, mostrando seus benefícios em parceria com os avanços tecnológicos, levando assim, conhecimento a todos os lugares. Dessa forma é imprescindível que se repense a educação como um todo. Á começar pelo governo, desfazendo a burocracia excessiva para a modalidade de ensino; ademais, a mídia, com propagandas interativas, informando sobre o ensino a distância. Talvez assim, o ensino EAD tenha seu espaço para ajudar a melhorar ainda mais a defasagem educacional existente no país.