Educação, a base para o crescimento e desenvolvimento

Os desafios do ensino a distância no Brasil

A falta de tempo de jovens e adultos e a necessidade cada vez mais latente de qualificação para adentrar ao mercado de trabalho ou para melhores oportunidades, nos leva a buscar alternativas mais viáveis para conquistar um diploma nas instituições de ensino superior, como é o caso do Ensino a Distância - EAD. Onde é possível fazer aulas, enviar trabalhos e até mesmo ser avaliado de forma online. Mas ainda sim, enfrentamos uma série de obstáculos para o desenvolvimento do ensino superior no Brasil. A vida agitada e o imediatismo das ultimas gerações, principalmente z, contribuíram para o desenvolvimento do ensino a distancia, onde só em 2016 a previsão de crescimento é de até 15% segundo a instituição Unijorge localizada na Bahia. Porém ainda há uma serie de fatores a serem desenvolvidos, como qualidade de ensino, disposição dos professores e até mesmo disponibilidade de educação básica e de qualidade. Apesar da busca pelo desenvolvimento dos cursos a distância proporcionada pela Unijorge, levando educação até em áreas mais distantes da Bahia e de outros estados, identificamos uma desigualdade em relação a distribuição de ensino. Segundo dados da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância, há uma grande concentração de cursos superiores em EaD para sul e sudeste e apenas 9% abrange o norte e o nordeste, entrando em questão também a problemática em relação a distribuição de ensino fundamental e médio no país e até mesmo as condições de vida que levam um estudante a desistência dos cursos disponíveis. A tendência como citado anteriormente, é o crescimento do ensino a distância e o aumento da possibilidade de acesso a educação nas mais distintas localidades devido a facilidade de acesso proposta pela modalidade. Mas junto a isso é necessário proporcionar igualdade social, dando oportunidades de ensino a crianças e jovens e impedindo formas de trabalho que não contribuam para o crescimento e desenvolvimento, como é o caso do trabalho infantil. Cabe aos órgãos fiscalizadores e principalmente ao MEC - Ministério da Educação, garantir a disponibilidade de ensino de qualidade em todo país, tendo um papel fundamental para o discernimento do ensino superior por meio da disponibilidade de educação básica de qualidade e fiscalização das propostas previstas em cursos à distância. Desta forma teremos todas as vias de ensino regulamentadas, possibilitando formação de mais jovens e maior preparação para o mercado de trabalho, o que gradativamente geraria mais igualdade social, contribuindo para resolução de mais uma série de problemas enfrentados hoje na sociedade, pois como disse Nelson Mandela: "A educação é a mais poderosa arma pela qual se pode mudar o mundo".