EAD: vilão ou mocinho?

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Logo após o desenvolvimento da internet na década de 1970, foram desenvolvidas muitas outras novas tecnologias com base na rede, que sempre tiveram como principal objetivo ajudar a deixar o cotidiano das pessoas mais fácil e ágil. Um exemplo disso é o EAD – Ensino a Distância – um método de estudo que se adapta ao aluno, visto que as aulas podem ser assistidas em qualquer lugar e a qualquer momento através de um computador com acesso a web, mas será que tudo é tão bom assim na prática? Hodiernamente a demanda por um aprimoramento profissional é um fato muito presente na sociedade, visto isso, surgiu o EAD para contribuir com esse aprimoramento além dos limites físicos da sala de aula. Todavia essa nova forma de ensino possui vantagens e desvantagens enfrentadas tanto por brasileiros quanto pelo resto do mundo. As vantagens são diversas, como a flexibilidade do horário e o baixo custo se comparado com o ensino presencial. Porém nem tudo é um mar de rosas, e o EAD possui as suas desvantagens, como, estudar sozinho, afinal o aluno deve ser responsável pela sua aprendizagem, já que não terá um professor fisicamente presente para ajudar e orientar, além disso, o estudante ainda terá que enfrentar o maior desafio do ensino a distância que é ter disciplina para manter o foco e atenção na hora de estudar, afinal as aulas são vistas na internet, local que tem uma grande facilidade em se perder o foco através do acesso a rede sociais, por exemplo. O EAD não é feito apenas de vantagens, ele possui as suas desvantagens que na verdade não passa de obstáculos enfrentados por qualquer estudante que é manter a atenção e foco no professor durante as aulas. Mas mesmo com os desafios a ser enfrentado, esse método vem ganhando cada vez mais novos alunos devido ao fato de ter sido criado como uma forma de mostrar novas oportunidades para muitos que antes não tinham como estudar, ou pelo elevado valor das mensalidades ou pela falta de tempo, e com esse método esses e outros problemas foram solucionados e enfim muitos conseguiram receber o tão sonhado diploma. Para ter um bom desempenho no ensino a distância basta ter persistência e força de vontade para aprender, características essenciais em qualquer bom aluno.