Colher bons frutos

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Inúmeras oportunidades para adquirir um curso superior são disponibilizadas frequentemente pelo sistema educacional. Entre elas, o ensino a distância, que por diversos motivos, tais como, acessibilidade e disponibilidade, tornou-se a opção de vários brasileiros. Porém, vários desafios são encontrados nessa modalidade de curso, como também, tornou-se um obstáculo para as instituições reverter essa situação. “ A educação tem raízes amargas, mas seus frutos são doces” essa citação de Aristóteles define de forma literal a realidade de centenas de estudantes do país. Fazer um curso superior a distância tem como suas “raízes amargas” dificuldades diárias, tais como, a necessidade de possuir equipamentos como computador e internet de qualidade, além da conciliação do tempo entre vida pessoal, trabalho e estudo. Segundo o Censo EAD.br 2010, o maior desafio do ensino a distância tem sido a evasão dos estudantes e a desistência dos mesmos. A ausência de contato didático entre aluno e professor tem influenciado esses resultados, segundo o Ministério da Educação cerca de 45% dos estudantes não alcançam o objetivo real dos trabalhos veiculados, justamente pela falha presencial, onde ideias são debatidas e reformuladas. Diante dessa situação a EAD (Ensino a Distância) tem buscado reverter esse quadro, só no ano de 2016 eles pretendem expandir suas matriculas de 10% a 15%, como também, os polos educacionais em 130% até 2017. Alcançando outras regiões do Brasil, como o norte e nordeste que representam a menor parcela de participação. Ademais, melhorias nos equipamentos tecnológicos também são metas já priorizadas, assim, haverá uma qualidade tal como a do curso presencial. Fica claro, portanto que os contingentes desafios do ensino a distância têm impossibilitado um aprendizado de qualidade, tendo como consequência inúmeras desistências e incapacitações. Ademais as melhorias para essa modalidade estão sendo projetadas. De fato, é nesse momento que o Governo aliado ao Ministério da Educação deve apoiar o EAD disponibilizando os recursos como: softwares avançados, cursos para melhorar o desempenho no uso do site, disponibilizar materiais aos estudantes que são necessários para a ampliação do ensino. Assim todos “colherão frutos” cada vez mais “doces”.