Avançando rumo à excelência

Os desafios do ensino a distância no Brasil

AVANÇANDO RUMO À EXCELÊNCIA O ensino à distância é uma modalidade que vem crescendo muito no Brasil. Os desafios, no entanto, estão aí. Evasão, dificuldades de adaptação e até mesmo resistência por parte de alunos ao formato de ensino fazem parte dos desafios a serem superados. Se não bastasse, a falta de estrutura e investimentos públicos limita e dificulta ainda mais para uma homogeneidade desse progresso. O que fazer? Diante de estimativas de crescimento de 10% a 15% no número de novas matrículas e aumento de 130% no número de polos até o próximo ano, essa modalidade vem ganhando cada vez mais espaço, segundo uma tendência mundial. Investimentos progressivos em ferramentas e tecnologias para melhoria da plataforma virtual, aliados à busca de constante qualidade configuram os procedimentos básicos a serem adotados pelas instituições como um todo para que os ganhos desse sistema sejam abrangentes e efetivos, visto que grande parte desses alunos desiste no meio do processo ou não consegue se adaptar ao formato EAD. Um dado interessante é que os polos de formação acadêmica têm buscado avançar cada vez mais para as áreas interioranas do país, onde o acesso à educação superior é mais limitado, melhorando significativamente o ganho para a educação no país. Esse avanço lamentavelmente não abrange todo o país. Regiões Norte, Nordeste e até mesmo Centro-Oeste ainda estão bem atrasadas nesse caminho. Nota-se, portanto, que há ainda muito a ser feito. Nossa Constituição garante que o acesso à educação é um direito de todos. Cabe ao poder público e porque não ao privado também oferecerem estrutura, qualidade e condição de desenvolvimento a essa modalidade educacional de forma ampla e eficaz, de modo que esteja disponível a todos, como deve ser.