As novas plataformas de estudo em questão

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Na segunda metade do séc XX o mundo passou por uma revolução comunicacional que aproximou as pessoas e impactou profundamente a sociedade introduzindo novas formas de estudo como a educação à distância (EAD), fazendo com que as pessoas tenham acesso aos estudos sem sair de casa. Neste sentido abre-se uma grande gama de benefícios advindos dessa nova ferramenta porém os portais que ofertam esse serviço ainda devem lidar com um alto índice de evasão. É notável que a implantação e a difusão dos EADs trazem inúmeros benefícios, dentre eles pode-se destacar a acessibilidade que veio com essa nova plataforma eliminando à necessidade de se deslocar a um prédio que nem sempre fica perto da residência do indivíduo embarateando e facilitando assim o processo educacional. Pode-se pontuar também o aumento no número de vagas para ensino superior e a possibilidade de se preparar para vestibulares por cursos preparatórios online intensificando o processo de democratização do conhecimento. Contudo, mesmo apresentando vários benefícios os EADs ainda sofrem com alto índice de evasão e a esse fato podemos associar o preconceito errôneo que a maioria das pessoas tem com a qualidade que o curso oferece.A falta de adaptação com essa nova forma de estudo levando muitas vezes à frustração e a desistir do curso. Portanto, conclui-se que os EADs têm grande potencial para se estabelecerem como uma nova ferramenta de estudos, porém terá de enfrentar certos obstáculos para diminuir a evasão. Para isso, as empresas do ramo podem investir em campanhas de conscientização sobre a qualidade dos cursos ofertados para a diminuição de preconceitos. As pessoas que se não se adaptarem podem recorrer à ajuda de profissionais para se familiarizarem com a nova situação. E assim, pode-se caminhar à uma total democratização do ensino e do conhecimento.