As dificuldades dos cursos a distância

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Os cursos superiores a distância são uma alternativa para quem precisa de um horário flexível para estudar, uma vez que o próprio aluno escolhe o melhor período do dia para se dedicar aos estudos, porém essa modalidade de ensino esbarra em inúmeras dificuldades, uma vez que encaixar uma rotina de estudos no cotidiano nem sempre é uma tarefa fácil. Os cursos EAD são vistos como uma opção para quem tem pouco tempo para estudar, sendo essa uma visão e errônea da proposta desse tipo de curso, dado que a finalidade do EAD não é a redução do tempo de estudo, e sim como foi dito, oferecer um horário flexível para quem almeja estudar, assim vários discentes acabam por evadir do curso devido à indisponibilidade de tempo para estudar. Um problema encontrado pelas universidades que oferecem a edução a distância é o preconceito quanto à qualidade do curso, visto que grande parte da sociedade desconhece a tipologia desse ensino, imaginando ser um curso fácil e de pouca cobrança, isso é um ledo engano, cursar uma faculdade a distância demanda muito tempo, disciplina e determinação para introduzir durante o tempo livre em casa uma rotina pesada de estudos. Optar por realizar um curso superior na modalidade a distância é um grande desafio, quem toma essa decisão deve estar ciente das numerosas dificuldades, deve-se também pesquisar e avaliar a capacidade de empreender uma grande quantidade de tempo de estudos em seu cotidiano. Além disso é necessário que as universidades ofereçam um período de adaptação com aulas experimentais para que o aluno possa melhor se certificar dessa decisão.