As barreiras do ensino a distância no Brasil

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Com os diversos avanços causados pelo meio técnico científico informacional, veio o advento da internet. Essa nos proporciona o acesso a informação de qualquer ponto do planeta, a partir de vídeos, fotos, textos, entre outros. A rede , portanto, possibilita também o ensino a distância, descartando o deslocamento do indivíduo para tal. A pesar de facilitadora do ensino, no Brasil, essa prática ainda encontra obstáculos, como: a falta de uma infraestrutura adequada e a pouca aceitação que essa prática ainda possui. Ainda falta no país a infraestrutura adequada e necessária para a total implantação do ensino a distância. Nem todo brasileiro tem acesso a uma internet de qualidade, alguns nem mesmo possuem acesso a essa, quanto mais aparelhos para seu uso, como computadores, celulares, etc. Além disso, não existem mecanismos para incluir idosos ou deficientes, os primeiros , muitas vezes, mal sabem operar um aparelho, já os segundos, por vezes, são incapacitados de acessar ou utilizar o aparelho devido a suas condições físicas. Soma-se a isso a pouca aceitação que esse ensino ainda possui no país. São poucas as instituições que oferecem o ensino a distância, por isso, a idéia de se ter um aprendizado a partir de um aparelho ainda é pouco difundida. A rejeição desse modelo não vem somente do aluno, mas do professor também, ambos pouco familiarizados com essa prática e acostumados a sala de aula. Portanto, certas barreiras, como as limitações econômicas, físicas e culturais ainda impedem a consolidação dessa prática no Brasil. A fim de transpor essas barreiras, as instituições que oferecem esse tipo de ensino deveriam, junto do governo e da iniciativa privada, criar oficinas de informática para idosos, ensinando-os a utilizar os aparelhos, além de criar mecanismos para incluir deficientes, físicos ou audiovisuais, e treinar professores para tal, além de projetos pra a inclusão dos menos abastados, fornecendo aparelhos para seu uso e, ou, criando áreas públicas com acesso a internet, além de promover esse tipo de ensino a partir de propagandas, aulas gratuitas, palestras , comerciais, entre outros, promovendo uma maior aceitação pr parte da população.