Além da barreira física

Os desafios do ensino a distância no Brasil

A Terceira Revolução Industrial nos colocou diante de tecnologias inimagináveis. A "Aldeia Global", já prevista pelo teórico da comunicação Marshall McLuhan, acabou com a distância entre as pessoas e agora começa a desfazer a barreira com a sala de aula. Já não é preciso fazer um deslocamento por horas até outra cidade para estudar, é possível aprender simplesmente na frente de um computador. Porém, apesar dessa facilidade o EAD (Ensino a distância)ainda enfrenta a resistência de adesão de muitos estudantes. Apesar de mais barato que o aprendizado presencial no Brasil, o ensino online ainda tem sua implantação prejudicada pela falta de cultura de se estudar em casa. A obrigatoriedade de matricular crianças em instituições físicas, sem nem a possibilidade da alfabetização domiciliar, leva a uma vinculação do espaço de aprendizagem sempre como sendo fora de casa. Isso contribui para uma associação errada por parte de muitos de que o estudo pela internet é para descompromissados ou que falta qualidade. Outro obstáculo, para a expansão do EAD é a falta de acesso a tecnologias necessárias por boa parte da população. Regiões do país com um maior desenvolvimento econômico permite que seus habitantes consigam acesso mais facilmente também a educação online. Afinal de de contas uma população com uma melhor renda tem a possibilidade de adquirir tablets e computadores de qualidade para ter acesso a esses cursos. Isso fica evidente ao se notar em uma pesquisa realizada pela Aber, ela mostra que 77% das matriculas em instituições de ensino a distância são do sul e sudeste, as regiões mais ricas do país. É preciso que se acabe com o preconceito de estudar em casa. Para tal família e escola devem habituar desde a infância os estudantes a aprenderem também em casa com estímulo de aprendizagem autônoma de alguns conteúdos mais simples no domicílio, para a adaptação a essa realidade. Ao governo cabe medidas de incentivo a curto prazo, levando àqueles que tem dificuldade de atendimento pelo aprendizado a distância acesso a internet e instrumentos para estudo de qualidade a preço acessível . Cumprindo com a ajuda da tecnologia compromisso constitucional do direito de educação a todos.