A singularidade no ensino a distância

Os desafios do ensino a distância no Brasil

De modo indiscutível, a educação na modalidade a distância apresenta alguns desafios. No entanto, a tecnologia propicia ao educando a aquisição de consciência crítica, criativa, participativa e questionadora. Certamente, as políticas educacionais necessitariam de ações eficazes nesse atual método de ensino. Embora aja autonomia do aluno, o aproveitamento do ensino depende em grande parte de motivação , das condições de estudos, do tempo organizado para as aulas assistidas e de tecnologia que possibilite qualidade nos estudos. O ato de aprender deve ser aprimorado em um cenário além do ambiente da sala de aula convencional, ou seja, calmo e que possibilite concentração nos estudos. Durante a aprendizagem autônoma o aluno deve realizar planejamentos e cronogramas, desenvolver possibilidade de investigação dos conteúdos e, em última análise, sair da ideia do senso comum, através de fontes e bibliografias confiáveis. Por outro lado, a tecnologia é o meio que contribui sobremaneira para o desenvolvimento da educação. A relação entre professor, aluno e o meio tecnológico requisitada durante o processo de estudo a distância, apresenta-se em mensagens integradas pela comunicação mais elaborada, comentada e clarificada. Dessa forma, além de aumentar a capacidade de pensar e comunicar, a tecnologia agrega ao homem, novos conhecimentos. Contudo, a aprendizagem autônoma facilita e engradece o processo educacional, apesar dos desafios apresentados. A política educacional a distância deve aprimorar pedagogicamente os ambientes que dinamizam as disciplinas, a colaboração e interação entre elas e sua contextualização no processo de aprendizagem, favorecendo a comunicação entre professor/aluno, aluno/professor e aluno/aluno. Nesse Ambiente, portanto, as pessoas que buscam novos conhecimentos, podem se comunicar e interagir entre eles, compartilhar informações, trocar ideias, participar de discussões temáticas em fóruns, desenvolver projetos em grupo, divulgar produção e pesquisar.