A melhora do ensino a distância precisa de organização.

Os desafios do ensino a distância no Brasil

O ensino a distância é uma modalidade de ensino que une a praticidade com o respeito a individualidade do estudante.Nesse caso, o aluno faz seus próprios horários de acordo com sua rotina,e em momentos que ele pode e está disposto à estudar.Além disso,esta modalidade incentiva e faz o aluno trilhar o seu próprio caminho do conhecimento,tal como dizia Edgard Morin, renomado pedagogo, " Melhor uma cabeça bem feita do que uma cabeça bem cheia".Assim, o aluno descobre os melhores métodos de aprender e internalizar o conteúdo visto. Em contrapartida o ensino a distância encontra inúmeros desafios no Brasil.Por ser uma modalidade nova, os alunos formados à distância enfrentam preconceito no mercado de trabalho, sendo considerados profissionais piores do que os formados no ensino tradicional.Ademais, as instituições não tem um preparo suficiente para comportar o número de alunos que ofertam em vagas, tornando o ensino muito impessoal, e prejudicando a aprendizagem. E por isso,a cada ano cresce o ensino a distância e a infraestrutura não acompanha esse ritmo, ficando cada vez mais impessoal e burocrático.Também,não existe uma fiscalização eficiente e suporte eficaz de um órgão especializado no setor, relegando essa organização as próprias instituições particulares e públicas, que podem ou não oferecer um bom ensino. Para enfrentarmos esses desafios devemos mudar a opinião pública sobre o ensino à distância,mostrando aos fomentadores de emprego a estrutura do ensino e sua realidade.Também, as instituições tem que desburocratizar o ensino, e dar maior suporte ao aluno, melhorando a infraestrutura.Aliado a isto,o órgão responsável pelo ensino, precisa criar uma setor mais especializado para fiscalizar e ajudar as instituições que ofertam essa modalidade. Pode ser feito tudo isso, com propagandas em rede nacional, campanhas de marketing que visitem as empresas mostrando como funciona o ensino à distância.E para melhorar a infraestrutura, precisa contratar novos professores, dar mais opções para os alunos entrarem em contato com estes assim que quiserem,desburocratizando o ensino.Precisa-se também, que o órgão especializado fiscalize as instituições de ensino, criando estáticas e levantando dados, e que estejam em contato diretamente com todas as instituições corrigindo as falhas destas para termos realmente digno de um brasileiro.