A amiga flexibilidade

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Basta-se apenas digitar "ensino à distância" em plataformas comuns de pesquisa para que se possa encontrar inúmeras instituições que oferecem vários métodos de ensino à distância, sejam elas públicas ou privadas. Uma pesquisa encomendada com exclusividade à Hoper Educação,estimou o crescimento das matrículas em EADs em 10% a 15%. Diante dessas variedades de instituições e o aumento em número de matrículas realizadas, é importante entender os motivos para tais fatos bem como o modo em que os alunos e os professores vêm lidando com esses novos métodos de ensino. O ensino à distância é um método de ensino onde o indivíduo pode se tornar aluno a um curso de sua escolha por meio de matricula ou processos seletivos. Segundo o portal do MEC, no EAD o aluno tem a capacidade de gerenciar seu próprio aprendizado, criando seu próprio horário de estudos resultando em uma grande autonomia. É, portanto, um metodo flexível por divulgar aulas, teóricas ou práticas, utilizando uma plataforma via internet ou outros recursos tecnológicos e visa atender àqueles que não possuem dificuldades em articular o tempo e a mobilidade para cursar um ensino do tipo presencial por motivos como jornada de trabalho, dedicação à casa e aos filhos ou até mesmo problemas de saúde. A flexibilidade, portanto, é uma das justificativas para o crescente número de matrículas no EAD. Para o então crescente e positivo ensino à distância há, no entanto, os obstáculos como a resistência dos educadores à modalidade e a resistência dos alunos ao novo formato. De acordo com o Censo EAD.br 2010, o último divulgado pela Abed (Associação Brasileira de Educação a Distância) esses são os fatores que mais contribuem para constantes evasões, além de os alunos não estabelecerem organização quanto à distribuição de seus horários diários para estudos. .Antes de dar início às aulas na EAD é importante que as instituições ofereçam de início uma orientação aos alunos sobre como lidar com o recurso tecnológico em que as aulas serão ministradas, bem como cursos de capacitação aos educadores que desejam levar seu profissionalismo adiante. O EAD, como método de expansão de inclusão da educação, favorece educandos de diversos ciclos sociais e profissionais e esses, para que alcance resultados positivos no ensino, precisam analisar seus horários diários com prudência para que assim eles tenham organização e, consequentemente, uma melhor dedicação aos estudos. Tais sugestões podem contribuir para a diminuição de evasões e também para um EAD cada vez melhor aprimorado.