sofrimento escolar

Os desafios do bullying nas escolas

Em primeiro plano,é importante saber a definição de bullying para que possamos diferencia-lo de brincadeiras de mau gosto. Bullying é todo ato de violência ou psicológica,intencional e repetido,que ocorra sem motivação evidente praticado por um indivíduo com o objetivo de intimar ou agredir,causando dor e angústia à vítima,por conta de ser repetido,como conta a afirmação anterior,o bullying não pode ser igualado a uma brincadeira de mau gosto momentânea.É importante também ressaltar que para que ocorra o bullying necessitasse de ,principalmente,2 motivos : a ausência familiar e a falta de rigor dos gestores. A ausência familiar é um dos fatores por trás do fenômeno mundial do bullying escolar.Os agressores não têm,na maioria das vezes,o acompanhamento dos pais-e esse fator é determinante para seu comportamento agressivo. Muitas vezes,além de cometer as agressões na escola esse jovens impulsionam a humilhação de suas vítimas com comentários,fotos e vídeos na internet-prática que passou a ser chamada de cyberbullying. E aí esta outro fator determinante para o bullying escolar:a falta de posicionamento de alguns gestores,coordenadores e professores.Escolas com regras claras e punições rígidas evitam com muito mais sucesso esse tipo de violência-que costuma começar com apelidos e termina quase sempre em agressões físicas ou,em casos mais graves,até com o suicido das vitimas,que não conseguem se impor e nem pedir ajuda. Conclui-se que,para diminuirmos o número de agressões tanto físicas quanto psicológicas seria bom que a escola fosse um pouco mais rígida em relação ao assunto e que ela informasse as famílias,tanto d agressor quanto da vítima, para que prestassem mais atenção nos seus filhos e que lhes ensinassem sobre o bullying-que é errado eque muitas vezes acaba tirando a vida de muitas pessoas.