Os desafios do bullying nas escolas

Bullying consiste em atos de violência física ou psicológica, intencionais e pertinentes, contra alguém indefeso. Essa prática tem sido comum em diversos locais e, principalmente, no ambiente escolar. A problemática ocorre devido à negligencia de professores e coordenadores e à falta de acompanhamento dos pais. A escola é o local de aprendizagem, além de ser onde as crianças e os adolescentes passam a maior parte do tempo interagindo com os demais. De acordo com Hannah Arendt, filósofa judia, "a pluralidade faz parte da condição humana" e em meio a toda essa pluralidade, alguns acabam sofrendo com isso: nem todos são aceitos e se tornam alvo de chacotas devido a sua aparência ou seu comportamento, Tudo começa com uma piada ou apelido escarnecedor e com o tempo pode se transformar em violência física. Muitos professores e outras autoridades da escola não se importam com tais atitudes, afirmando serem apenas "brincadeiras", e permitem que isso ocorra frequentemente, enquanto isso, a vítima sofre silenciosamente. A base de toda educação é a família, pois é aí que as crianças recebem suas primeiras orientações. Quando chega a idade dos filhos irem para as escolas, muitos pais sentem-se "aliviados" e deixam de acompanhá-los diariamente em sua sua nova etapa da vida, Algumas delas se sentem sozinhas e deprimidas por não terem atenção dos seus pais, e como consequência, tornam-se agressivos e praticantes de bullying, pois buscam, desta forma, aliviar a agonia e preencherem o vazio que sentem. A vítimas dessas agressões, por sua vez, sofrem caladas. Uma pesquisa feita pela Associação Brasileira Multiprofissional de Proteção à Infância e Adolescência (Abrapia) revela que 41,6% das vítimas não buscam ajuda ou não falam sobre o problema para alguém, pois ficam envergonhados e se fecham em si mesmos. Diante dessa problemática, a solução é a união da escola com as famílias promovendo campanhas contra o bullying, ficando atentos a todo e qualquer sinal no comportamento dos jovens, dialogarem mais com filhos e alunos, além de acompanhamento psicológico nas escolas para as crianças e adolescentes, além de palestras que tratam mais precisamente do assunto, havendo também punições mais eficazes aos agressores para que o bullying seja combatido.