Meninos não choram

Os desafios do bullying nas escolas

No início de nossa sociedade, quando ainda vivíamos em pequenos grupos tribais, os caçadores mais fortes eram os mais admirados e, em contrapartida, os mais fracos eram relegados ao esquecimento e há relatos históricos de que em algumas tribos os nascidos com deficiência eram abandonados ou sacrificados. A fraqueza não era bem vista. A sociedade evoluiu e suas interações sociais também. Já não era mais necessário ser um destemido guerreiro e hábil caçador para se destacar diante dos seus semelhantes. Porém, ao que parece, restaram alguns traços do nosso passado tribal e, humilhar o mais fraco, expondo e ridicularizando-o diante dos demais é a representação mais distorcida disto. A humanidade já não usa mais a força bruta para dominar a natureza e garantir a sua sobrevivência; O vigor físico e a habilidade com a lança não são mais requisitos para garantir uma posição de liderança. Então porque comportamentos pré-históricos continuam a ser reproduzidos nas ruas, na internet, nas escolas? Porque a autoafirmação decorre da necessidade de ofender, diminuir, até mesmo agredir fisicamente o outro? Comportamentos desse tipo podem ser explicados, ao menos em parte, pela educação patriarcalista e machista que ainda persiste na maneira de “criar” os filhos de boa parte das famílias brasileiras. Criação essa que não admite indivíduos fracos; Ou diferentes. No entanto, numa sociedade em que 28% dos estudantes foram vítimas de algum tipo de violência e 70% presenciaram agressões entre colegas nas salas de aula, só evidenciam que é preciso um esforço maior e conjunto entre pais e educadores para construir uma sociedade alicerçada no respeito ao próximo e às diferenças