Intimidação Sistemática

Os desafios do bullying nas escolas

É de fundamental importância o combate ao bullying, visto que o Brasil é o quarto país do mundo com maior prática dessa intimidação sistemática, além do mais, a escola é o principal ambiente onde ocorre essas práticas. Nesse contexto, deve-se analisar que á falta de colaboração da família e a omissão das escolas provocam os casos de tal problemática na vida dos estudantes. Segundo John Locke “ O ser humano é como uma tela em branco que é preenchida por experiências e influência”, com base nisso, pode-se levar em consideração que as atitudes adotadas pelos jovens que praticam bullying têm origem no cotidiano familiar. Em virtude de que muitos pais precisam passar mais tempo trabalhando do que educando os filhos, ocasiona á falta de afeto, a comunicação falha, as brincadeiras ofensivas que devido á falta de correção incita os jovens a perpetuarem o bullying, reproduzindo os acontecimentos em seus lares em novos lugares. Atrelada á falta de colaboração da família , á omissão das escolas também é responsável pelos casos de bullying no cotidiano escolar, mesmo que, desde de fevereiro de 2016, uma Lei Federal determina que todas as escolas públicas e privadas do Brasil precisam assegurar medidas de conscientização, prevenção e combate á violência e á intimidação sistemática. Isso acontece porque, muitos colégios ainda evitam reconhecer a dimensão dessa violência intencional e repetitiva, fazendo com que agrave a situação. Hoje é comum, por exemplo, ver adolescentes sendo vítimas do bullying por conta da sua aparência por ser estudioso. Em decorrência dessa omissão as vítimas acabam desenvolvendo graves distúrbios psicológicos. Levando em consideração esses aspectos,o Ministério da Educação deve aumentar a fiscalização nas escolas, observando se estão cumprindo a Lei do combate ao bullying . Além disso, a mídia, como meio persuasivo, deve conscientizar a população a respeito da importância desse assunto ser tratado entre os filhos e os pais, por meio de propagandas e novelas para que possam ensinar a importância do respeito ao próximo. Ademais escola e a família como elementos de formação da conduta do individuo, devem se envolver nos problemas sociais e psicológicos, tanto da vítima como do agressor, através do acompanhamento de psicólogos e psicopedagogas para que evite o surgimento da depressão e do suicídio como válvulas de escape.