Intimidação aos mais fracos

Os desafios do bullying nas escolas

Em 1999, ocorreu um massacre causado por dois garotos na escola Columbine, nos Estados Unidos. Em virtude da intimidação que esses meninos sofriam na escola, isso foi o gatilho para acontecer o atentado. Nesse sentido, pode ser observado que a questão do bullying nas escolas é um problema real e de suma importância. Portanto, para evitar que jovens tirem a sua própria vida e a dos outros, é fundamental que haja uma solução para esse comportamento agressivo. Sobretudo, é importante ressaltar o que caracteriza o bullying. São agressões intencionais e repetitivas, e que no ambiente escolar existem dois tipos de agressores: ativos e passivos. O ativo é aquele que pratica a ação, por meio de violência física, moral ou psicológica, com o intuito de denegrir o outro e se sentir superior. Por outro lado, o passivo é aquele que vê toda a situação/agressão e não faz nada a respeito, segundo uma pesquisa que foi realizada, cerca de 70% dos estudantes já presenciaram situações de maus-tratos. Logo, é crucial que exista políticas que sejam realmente efetivas para melhorar essa triste realidade que está assombrando as escolas. Além disso, existe um filme chamado Preciosa- Uma história de esperança, que retrata toda a opressão que ela sofreu ao longo da vida - incluindo bullying na escola- por ser negra, obesa e estar grávida do segundo filho aos 16 anos. Devido ao padrão de beleza existente na sociedade, quando alguém não se encaixa e não atende todos os pré-requisitos como a personagem Preciosa, essa pessoa é segregada socialmente. Como resultado, ao longo do tempo o bullying que o indivíduo sofreu gera um trauma tão grande, que pode desencadear depressão e até mesmo levar a cometer suicídio. Sendo assim, os aspectos psicológicos que são desenvolvidos na vítima e no agressor, devem ser levados em consideração ao tomar alguma atitude. Dessa forma, ao analisar a gravidade do problema e tudo que ele desencadeia é necessário tomar medidas para isso ter um fim. Para que isso ocorra, o papel da escola tem grande expressão e deve ser realizado palestras sobre bullying e suas consequências, a direção escolar precisa estar atenta a qualquer indício de violência, para resolver a situação. Também, a família tem a função de educar seus filhos ensinando a serem empáticos, respeitosos com todos e não aprovar comportamentos agressivos. Assim, para que todos vivam com respeito e em harmonia, é imprescindível obedecer o provérbio do filósofo Confúcio: "Não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros."