Espelhos sociais do passado

Os desafios do bullying nas escolas

Desrespeitada, ridicularizada e agredida, Hanna Baker tinha apenas 16 anos quando tornou-se alvo de ataques dos colegas de escola, situação que agravou-se, de tal modo, que teve como desfecho seu suicídio. Tal realidade, representada pela série de TV 13 reasons why, mostra-se como um espelho de um grande deficit social: o bullying nas escolas. Esse, é impulsionado por ideais de superioridade e enfrenta o descaso escolar e parental como desafios para seu combate. Em primeira instância, o bullying nas escolas é impulsionado por ideais de superioridade. Legitimando essa afirmação, tendo como base publicações do site Canal Inteligência, deve-se levar em conta que as primeiras escolas foram fundadas em cidades gregas, ou seja, em regiões famosas por suas constantes batalhas. Consequentemente, tal realidade foi espelhada no ambiente escolar, e a busca por demonstração de superioridade tornou-se comum entre os alunos, muitas vezes medida pelo uso da força. Tal situação perpetuou-se com o passar do tempo e, hoje, denominada como bullying, mostra-se, ainda, muito presente, de modo que, as humilhações e ofensas como prova de superioridade, muitas vezes causam a depressão, fato que, determinado pela OMS, pode levar ao suicídio. Ademais, o bullying enfrenta o descaso escolar e parental como principais desafios para ser combatido. Ratificando tal informação, tem-se o fato de que, embora a prática de tal ato exista desde os primórdios das instituições escolares, ela só passou a ser estudada e denominada a partir de 1970. Isso ocorreu, pois durante muito tempo tal realidade foi tida como algo comum entre crianças, de modo que tal pensamento ainda perpetua nos dias atuais. Como consequência da preocupação tardia, muitas escolas e pais ainda não possuem estrutura para lidar com tal realidade e tratá-la como forma de agressão, situação que é retratada na postura dos pais e do tutor escolar na série citada anteriormente, uma vez que os primeiros não percebem as mudanças no comportamento da filha, e o segundo, trata suas agressões como algo comum e sem importância, fatores que somados desencadeiam o seu suicídio. Em suma, o bullying é historicamente motivado pela demonstração de superioridade e enfrenta a despreparação parental e escolar para ser combatido. Diante disso, é necessário que as Escolas incentivem a delação à agressores, através de um sistemas de urnas anônimas, de modo a garantir a segurança das vítimas e identificar agressores, os quais devem ser direcionados à psicólogos sob o risco de serem expulsos se não modificarem seus comportamentos. Ademais, as mesmas devem disponibilizar palestras direcionadas a pais e alunos, explicando o que é o bullying e a importância de combatê-lo e não se calar perante os agressores. Só assim, a juventude poderá se liberta dos espelhos sociais do passado de formação das instituições escolares.