Diga não ao bullying

Os desafios do bullying nas escolas

No final do século XX, o Massacre de Columbine, nos Estados Unidos, praticado por dois jovens que sofriam intimidação, ganhava destaque nos noticiários de todo o mundo. Embora seja mais antigo que a própria escola, o termo bullying só começou a ser estudado como fenômeno que gera consequências traumáticas a partir da década de 70. No entanto, apesar de que em alguns países ele seja tratado como caso de saúde pública, no Brasil o mesmo ainda persiste, principalmente nas escolas, o que perpetua como um grave fator social. A princípio, a Secretaria da Educação Pública brasileira não demonstra eficácia no combate às agressões praticadas dentro das escolas. Segundo dados do IBGE de 2009, 1 em cada 3 estudantes de 14 anos já havia sofrido bullying e 21% das ocorrências aconteceram dentro da sala de aula. Partindo dessa premissa, fica evidente que educadores e gestores nem sempre estão preparados para lidar com possíveis situações e buscar soluções viáveis. Além disso, destacam-se também os ataques virtuais, como o 'cyberbullying' que é praticado por meio da internet, logo as provocações podem começar presencialmente e evoluir para o ambiente virtual. Com base nesse contexto, o pediatra brasileiro Aramis Lopes Neto aponta que atitudes violentas no âmbito escolar geram muita preocupação, pois interfere na formação e deixam sequelas nas vítimas. Assim, essas perseguições não podem ser encaradas como brincadeiras ou provocação natural entre crianças e adolescentes e merece atenção para serem combatidas e prevenidas. Fica evidente, portanto, que o bullying nas escolas deva ser suprimido. É dever do Governo Federal, junto ao Ministério da Educação, promover projetos voltados ao combate de intimidação nas escolas, com a punição dos infratores e designá-los a prestarem serviços à comunidade, como também o pagamento de multas a fim de coibir as agressões físicas e verbais nas salas de aula e demais locais do meio acadêmico. Ademais, a Secretaria de Educação Municipal, aliada a Centros Psicológicos, são responsáveis pelo oferecimento de consultas às vítimas e agressores, que mediante a conversas, oriente e imponha limites nas práticas tidas como maldosas, ao tempo que auxilie aqueles com traumas. Por fim, resta à família estar atenta aos comportamentos dos filhos e buscar sempre o diálogo aberto como os mesmos, para que assim o contratempo seja extinguido.