Convivendo com as diferenças

Os desafios do bullying nas escolas

Lançada em 2008 pela banda estadunidense Five Finger, a música "Coming Down" retrata o drama vivenciado por dois jovens adolescentes que, por não se enquadrarem no perfil estético estabelecido pelo grupo da escola, tornaram-se motivo de deboche por todos os estudantes do colégio. Assim como na canção, o "bullying" é hoje um dos principais problemas enfrentados por jovens e crianças em idade escolar. Essas práticas ofensivas, além de provocar alterações no desenvolvimento do indivíduo como cidadão, destroem a autoestima da vítima, afetando seu rendimento escolar e suas relações sociais. Segundo a teoria da tábula rasa de John Locke, "O ser humano é como uma tela em branco que é preenchida por experiências e influências". Com base nisso, pode-se levar em consideração que as práticas adotadas por jovens que praticam o "bullying" nas escolas têm origem em desentendimentos entre amigos, discussões e, principalmente, no âmbito familiar. Dessa forma, observa-se que toda situação de violência, seja ela física ou psicológica, que uma criança está submetida serve de molde para a estruturação do perfil do agressor. Ele é consciente de seus atos e agride, de forma autoritária, com o intuito de descontar em outra pessoa todas as suas frustrações, angústias e maus tratos recebidos durante a infância por todos aqueles que fazem parte de seu convívio social. Assim sendo, outro fato marcante envolvendo a pratica do "bullying" aconteceu em 2011, na cidade do Rio de Janeiro. Wellington Menezes, ex-estudante da escola municipal Tasso de Silveira, depois de burlar a vigilância, invadiu a instituição e passou a disparar tiros contra estudantes, professores e funcionários. De acordo com a Polícia local, o crime teria sido motivado como respostas a abusos de que teria sido vítima por muitos anos, praticados por antigos colegas. Analisando a situação, torna-se evidente que a pratica de violência envolvendo opressor e oprimido contribui ainda mais para o desencadeamento de possíveis doenças psicológicas adquiridas durante o período escolar. Por essa razão, o dia 7 de abril passou a ser ratificado como o dia nacional de combate ao "bullying" e à violência nas escolas. Dessarte, para seja possível minimizar os efeitos relacionados à violência nas escolas, deve se ressaltar que todas as pessoas possuem características físicas e culturais que diferem umas das outras. Assim sendo, é dever de pais e professores, junto com o Ministério da Educação, conscientizar jovens e crianças sobre os efeitos devastadores que essas práticas agressivas podem causar entre os brasileiros. Isso pode ser feito por meio de palestras e atividades sociopedagógicas em conjunto com profissionais da área da educação, visto que só assim essa problemática será atenuada , e a influência desses dados será minimizada.