Comentem por favor

Os desafios do bullying nas escolas

O bullying tem se tornado um tema cada vez mais conhecido, por tamanha popularidade tem perdido a sua essência e desconhecimento quanto a sua gravidade. Muitos dos agressores praticam esses atos que são reflexos dos acontecimentos dentro da sua realidade, a falta de base familiar é um fator importantíssimo na formação individual dos mesmos. A omissão de uma penalização efetiva é um fator que faz com que aumente desenfreadamente os casos de abuso, que passam despercebidos diante das autoridades. Os danos causados na vida das vítimas são de valores imensuráveis e causam problemáticas a longo prazo. Essa prática é muito comum em meio aos jovens, muitos o fazem como forma de se destacar em meio ao grupo de convívio, acham que desmerecendo outras pessoas, vão acabar ganhando mais destaque perante os colegas. Outros fazem de forma não intencional, estão acostumados ao ver tais abusos no ambiente em que vivem ou até mesmo dentro do seio familiar. Acabam refletindo as bases tortuosas que aprenderam no processo de formação de seu caráter. Não obstante á má formação dos jovens, esbarramos frente à omissão das autoridades competentes em tipificar tal prática como um delito. O bullying só recebe penalização quando se concretiza em lesão corporal, tortura física e homicídio, entretanto quanto a tortura psicológica, que é tão grave quanto a física, acaba passando ileso. Também merece destaque os danos causados na vida das vítimas, que vão desde traumas leves em suas personalidades, ao mais extremo – o suicídio. Essas consequências por vezes podem demorar anos para aparecer, uma criança pode vir a sentir seus reflexos somente na fase adulta, e na maioria das vezes são irreparáveis. Contudo, se faz necessária uma maior conscientização da população, através da mídia, das redes sociais e em escolas, sendo o local que deve receber maior ênfase em vista de incidência da prática neste âmbito. Cabe ao Poder Legislativo buscar projetos de leis que tenham força coercitiva inibindo essa conduta e aos pais que tenham diálogos com seus filhos, buscando instruí-los e formar um cidadão consciente.