Combate ao Bullying

Os desafios do bullying nas escolas

É de conhecimento geral que bullying, é um problema bastante intenso e grave no mundo inteiro. Entretanto, é causado mais em escolas, pois, é la, onde se concentram a maior parte de crianças e adolescentes, onde os índices de casos relatados de pessoas que sofreram bullying são bem maiores. Em uma pesquisa, cerca 28% dos brasileiros foram vítimas de algum tipo de violência dentro das escolas em 2009. Hoje em dia, é evidente que este tema, cresceu a cada ano, e as estimativas não são mais as mesmas. Em consequência disso, vê-se a todo instante, que várias pessoas, no decorrer do tempo, se machucaram de alguma forma, tanto fisicamente, como psicologicamente, se afastando cada vez mais da vida social, escolar e familiar. Um exemplo a ser citado, é a série 13 Reasons Why, onde o problema pode causar um grave desequilíbrio emocional, em uma pessoa, fazendo assim, com que ela acabe realizando o suicídio. O bullying então, é causado em pessoas que muitas das vezes, não tem uma família que esteja presente na vida social, que não recebeu o amor e carinho, pois está sempre a procura de chamar atenção por onde passa, já que em casa não possui. Além disso, estão sempre rodeados de pessoas que simplesmente apoiam o ato de alguma maneira. Fica evidente então, o porque, de muitas das vítimas não procurarem ajuda, por se sentirem reprimidas, incapazes de se manifestar por medo, ou receio. Portanto, medidas são necessárias para que o impasse seja resolvido. Porém, é preciso que os indivíduos assumam assim, suas responsabilidades para combater o bullying definitivamente. O MEC com participação do Mistério da Educação e com o Ministério das Comunicações deveriam urgentemente fazer mais palestras em escolas com os alunos, entrevistas, anúncios com depoimentos para tvs e internet, mais debates em salas de aulas, tarefas para os alunos interagirem com os familiares, organizar passeatas distribuindo panfletos e colando cartazes em todas as partes. Assim, a sociedade se tornaria muito melhor, pois o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Immanuel Kant