Bullying: um problema social

Os desafios do bullying nas escolas

A palavra inglesa bullying é um termo relativamente novo para o brasileiro, entretanto, já bastante discutido no ambiente escolar, mídia e entre a própria sociedade. Apesar do termo, o ato do bullying não é de hoje, e vem se perpetuando na cultura por diversas gerações. Bully significa valentão e bullying é o ato de ofender alguém de forma intencional. As crianças são conhecidas por sua inocência, mas o ato do bullying é o que mais ocorre na sala de aula e cerca de 70% dos estudantes já presenciaram-o. Pedagogos explicam que muitas vezes o agressor para manter o status na escola, característico dessa fase da vida, tem no bullying uma forma de descarga da insegurança que ele mesmo sente. Como consequência dessa nefasta agressão, a vítima e o agressor irão leva-lá para a vida. Uma vítima de bullying, principalmente na adolescência, tem muito mais chances de cometer suicídio, devido não só a fatores hormonais da idade, mas do turbilhão de mudanças físicas e psicológicas. Já o agressor, tende a continuar esse caminho, caindo mais fácil nas drogas, bridas e estando exposto a inúmeros riscos, futuramente. O principal desafio é conscientizar crianças e adolescentes na própria escola, pois, por mais que recebam as informações, muitos vão continuar perpetuando o bullying para a manutenção do status, citado acima. O governo deve enviar às escolas material educativo, a mídia deve mostrar as consequências e a família deve educar seus filhos para evitar um futuro agressor e dar suporte a vítima. Com bullying não se brinca.