Bullying: sequela do agredido

Os desafios do bullying nas escolas

Toda agressão física ou verbal, além de também humilhar ou intimidar alguém é considerado bullying. Ele vem sendo uma constante nas escolas brasileiras e tem por consequência a alteração do psicológico dos alunos afetados bem como o comprometimento do aprendizado dos mesmos. Muitos são os casos registrados de alunos que sofreram bullying e posteriormente tiveram problemas como baixa autoestima, timidez ou até mesmo depressão, que inúmeras vezes levaram ao suicídio. Além disso as pessoas que de alguma forma omitem seu medo possuem dificuldades de se relacionarem e se tornam pessoas introspectivas e isoladas que possuem traumas causados por tais violências. Outro fator agravante é o aprendizado dos alunos que acaba sendo danificado. Estudos apontam que a maioria dos estudantes que sofrem bullying com o tempo desenvolvem um sentimento de rejeição e ,às vezes, até mesmo de ódio pelas instituições nas quais foram agredidos. Esse fato implica diretamente na boa educação de jovens que futuramente se tornarão profissionais. Cabe aos pais e aos educadores orientarem seus filhos e alunos sobre a execução do bullying , que diversas vezes está implícita em brincadeiras ou piadas. Através de campanhas e palestras que instruam o que de fato é esse ato e o que causa, os jovens terão conhecimento a respeito do assunto e assim poderão preveni-lo e diminui-lo deixando de lado a postura omissa. Não menos importante a aplicação mais severa de leis que punam o ofensor que de alguma forma agrediu alguém, ora por costumes, ora por aparência, evitando que mais jovens sofram psicologicamente com sequelas que dificilmente serão apagadas.