Bullying no âmbito escolar

Os desafios do bullying nas escolas

O Bullying é caracterizado pela agressão física, verbal e intencional repetitivamente feita por um ou mais alunos contra um ou mais colegas. Pode ocorrer em qualquer contexto social, seja na escola, universidade, trabalho e até mesmo na vizinhança. Está cada vez mais frequente relatos de estudantes que sofrem ou já sofreram bullying no âmbito escolar. As vítimas desta agressão tem consequências tanto físicas como psicológicas, entre elas estão o isolamento do indivíduo agredido, queda no rendimento escolar, mudanças na personalidade, automutilação e até mesmo pensamentos suicidas. Os agressores também podem ter consequências psicológicas, pode haver maior probabilidade de uso de drogas e depressão na vida adulta. A escola e os pais das vítimas devem ser informados imediatamente sobre a agressão para tomar medidas cabíveis, porém em muitos casos isso não ocorre. Os agressores podem responder processos judiciais, enquadrados como danos morais e lesão corporal. A escola junto aos pais dos alunos devem estar sempre conscientizando os estudantes, deixando claro as consequências do bullying tanto para quem o pratica tanto para o quem sofre. O uso de panfletos, propagandas e atividades sociais também são fundamentais para evitar esse tipo de acontecimento.