bullying no âmbito escolar

Os desafios do bullying nas escolas

A serie americana ´´thirteen reason why`` retrata a história da personagem Hannah Baker, que após sofrer violência moral e física na escola, acaba tirando a própria vida. Apesar de se tratar de ficção a trama mostra um realidade comum no Brasil, pois segundo Programa Internacional de Avaliação de Alunos (Pisa) um a cada dez estudantes brasileiros sofrem ou já sofreram bullying, mostrando a realidade do descaso das escolas brasileira com a saúde mental de seus estudantes. É licito referenciar o filosofo Benedetto Croce ´´ A violência não é a força, mas a fraqueza, nem nunca poderá ser criadora de coisa alguma, apenas destruidora``, se tratando do bullying é inerente perceber que em maioria de seus casos o agressor comete a violência para auto afirmar seu ´´poder``, coagindo seus colegas, pois esse tem medo de ser coagido. Paralelo a isso, como ocorre na serie X-Men, onde os heróis são coagidos por seus colegas, por serem diferentes dos demais, no ambiente não ficcional, os motivos de acarretam o bullying são os mesmo, em um pais com tão grande miscigenação, ser diferente dos demais ainda pode trazer malefícios, a coerção causada por essa diferença, leva a vitima a um isolamento dos colegas podendo levar a distúrbios psicológicos e baixo rendimento escolar, mostrando que esta problemática precisa ser discutida. Segundo o Art. 227 da Constituição Federal de 1988 ´´É dever da família, da sociedade e do Estado assegurar à criança, ao adolescente e ao jovem, com absoluta prioridade, o direito à vida, à saúde, (...), à dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e comunitária, além de colocá-los a salvo de toda forma de negligência, discriminação, exploração, violência, crueldade e opressão``, diante disso como é assegurado pela constituição cabe ao Ministério da Educação promova palestras nas escolas e para as famílias, mostrando as consequências destes atos de violência e orientando os pais e alunos para que esses possam perceber quando este ato esta ocorrendo com seus filhos ou colegas, para que os danos possam ser amenizados através de psicopedagogos que deverão atuar nas escolas em parceria com o Ministério da saúde, oferecendo ajuda as vitimas e identificando as agressores, afim de que esta problemática possa acabar no Brasil.