Bullying nas escolas e suas consequências

Os desafios do bullying nas escolas

Segundo o filósofo e pedagogo Paulo Freire, a educação sozinha não transforma a sociedade, porém, sem ela não é possível ocorrer mudanças. Nesse sentido, a escola como ambiente educador atua primordialmente na formação de melhores indivíduos e, por consequência, de uma sociedade melhor. No entanto, a esfera escolar torna-se prejudicial quando o bullying é colocado em prática por meio de agressões físicas e tortura psicológica, o que demanda medidas de reparação. John Locke, filósofo inglês, em sua teoria da tábula rasa, menciona que “o ser humano é uma tábula rasa que é preenchida por suas experiências e influências”. Com base nisso, pode-se refletir sobre os danos causados pelos que praticam bullying. Um estudo realizado na Universidade de Oxford, no Reino Unido, sugere que 30% dos casos de doenças psicossomáticas, como a depressão, são motivados por algum tipo de intimidação. Desse modo, nota-se a necessidade de discussão a respeito do problema. Ademais, é preciso mencionar que a escola tem os recursos necessários que podem intervir em atos de bullying, como por meio de atividades lúdicas de integração, debates sobre questões relacionadas autoestima, diálogo com as partes envolvidas, estímulos à diversidade e práticas psicopedagógicas. Além disso, o ambiente familiar também exerce um papel fundamental para o acolhimento da vítima, assim, facilitando que elas busquem ajuda. Portanto, o combate ao bullying nas escolas se mostra como uma atividade conjunta, que pode ser feito com ações simples. Fica claro, logo, que mesmo persistente, existem alternativas viáveis para solucionar essa questão. Para isso, o Governo, escola e mídia serão protagonistas. O Governo Federal, por meio de políticas de inclusão e em parceria com as instituições, deve traçar um plano de educação em que lidar com as diferenças seja ensinado desde cedo; a escola, como formadora de caráter, deverá promover debates contínuos sobre o assunto; a mídia deverá veicular campanhas para conscientizar as pessoas sobre a dimensão do problema. Somente assim, em uma atividade simultânea, será possível evitar um agravamento dessa situação.