Bullying nas escolas brasileiras: como combatê-lo?

Os desafios do bullying nas escolas

Caracterizado por, agressões intencionais, físicas ou verbais, realizadas de forma repetitiva por um ou mais alunos contra um ou mais colegas, o bullying é um ato ainda praticado nas escolas. No Brasil, contudo,essa prática ainda acontece, visto que, de acordo com o relatório do Programa de Avaliação de Estudantes, 9% de 43% das crianças foram vítimas frequentes no ano de 2015.Tal problema está relacionado,sobretudo,á falta de monitoramento e fiscalização nas escolas e á problemas na família. É relevante enfatizar,em primeiro lugar,que a falta de monitoramento e fiscalização nas escolas,principalmente públicas,é grave.Isso ocorre porque,o ECA(Estatuto da Criança e do Adolescente),que apesar de zelar pela integridade física e psicológica das crianças e adolescentes, a prática do bullying ainda é comum nas instituições de ensino brasileiras.Tal realidade preocupa,pois,além de comprometer o psicológico do estudante,influencia outros colegas á praticar o mesmo. Outrossim,seria ingênuo não observar a prática do bullying no ambiente familiar.Nesse caso,se uma criança vive em um clima de desrespeito, ela pode passar de vítima,em casa,a agressora. na escola e oprimir colegas.Logo,pode resultar em depressão e dificuldade para relacionar-se. Torna-se evidente,portanto,que o combate ao bullying deve ser feito,de forma que a parceria entre a escola e família faz-se indispensável ao melhor relacionamento dos envolvidos.Diante disso,as escolas devem abordar o tema em sala de aula,com enfoque a explicitar a gravidade do assunto e combater a agressão incentivando o compartilhamento de experiências,com o objetivo de incentivar a empatia.Ademais,cabe aos pais incentivarem o diálogo e a preservação da criança.Assim,o bullying deixará de existir e, respeitando o que Bacon propôs,serão evitados graves problemas no futuro.