Bullying nas escolas

Os desafios do bullying nas escolas

Na adaptação, Os Treze Porquês a vítima Hanna Baker relata por meio de gravações em fitas cassete os motivos que a levaram a suicidar-se; o bullying que sofrera pelos colegas de classe. Fora da ficção, vê-se que, existe um número crescente de jovens que sofrem diariamente, violência física e psicológica. Quando não há uma intervenção, acabam seguindo o exemplo da personagem, tornando necessária medidas que mudem isso. O jovem agressor, geralmente procura vítimas que apresentam um perfil generalizado, ou seja, o tímido da turma ou o gordinho, cuja vulnerabilidade é mais fácil de ser encontrada. Soma-se a isso, existe o silêncio da vítima por medo ou ameaça do agressor, fazendo com que a violência se perpetue. É importante descobrir o que leva o praticante de bullying a fazer isso, pois pesquisas apontam, que geralmente os jovens agressores, enfrentam problemas familiares e buscam nessas vítimas uma forma de passar o que estão sentindo. Ademais, eles geralmente transmitem o que aprendem com os pais ou algum personagem que o inspira a ser violento, como por exemplo, o justiceiro, anti-heroi dos quadrinhos que vincula à violência as práticas do combate criminológico. Segundo Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. É por isso que faz-se necessário, a participação das famílias nas escolas, palestras que discorram sobre o tema e a criação de uma rádio pelos estudantes que alertem e conversem sobre isso. Bem como, procurar escutar o agressor, para que ele não se sinta culpado, e com isso, desenvolver projetos pedagógicos com esse jovem. Assim, construiremos uma sociedade cada vez mais humana que preocupa-se com o bem estar cidadão.