Bullying: História e Literatura

Os desafios do bullying nas escolas

A raça humana apresenta-se em constante desenvolvimento. Um exemplo na história brasileira foi a Conjuração Baiana, revolta que pregava entre vários aspectos a libertação dos escravos, respeito étnico e a igualdade entre as pessoas. Porém, o bullying demonstra uma recaída social, evidenciando pontos que necessitam de análise. No pensamento Iluminista, por meio do uso da razão e métodos científicos, o progresso e a felicidade seriam possíveis de realização em um meio coletivo. Pensamento este que se perde em meio a tantos pontos negativos sobre o assunto. Desde a época do Nazismo, período no qual as relações de submissão e inferiorização eram presentes, as práticas que envolvem a dominação de um grupo sobre outro fazem-se marcantes na sociedade. Por consequência, em locais, nos quais é possível detectar um maior envolvimento e convívio entre as pessoas, ações relacionadas ao bullying possuem espaço para se propagarem. Como, na pesquisa divulgada pela EBC, a qual diz que um em cada dez estudantes sofrem com esse fenômeno negativo. Além disso, em muitos casos o agressor tem a necessidade de exteriorizar sentimentos, causando, com isso, distúrbios físicos e psicológicos nas vítimas. Tomando por base a corrente literária denominada de Naturalismo, fazendo também relação com o Realismo, as quais estudam as características do comportamento humano, como na obra “ O Cortiço”, fica evidente que as práticas do bullying não afetam somente a pessoa que está sofrendo com seus efeitos, mas também, a família, podendo levar a uma destruição da mesma, comprometendo as relações sociais e profissionais das pessoas que fazem parte do cotidiano da vítima. Ainda, os meios tecnológicos por constituírem uma rede de integração, propiciam uma maior divulgação de ofensas, podendo o agressor se esconder no anonimato de perfis falsos, tentando assim extinguir as consequências do ato, ocorrendo então, o cyberbullying. Como resultado, os danos psicológicos são altamente agravados, disseminando mais transtornos mentais, como a depressão, que de acordo com a Universidade Federal de São Paulo, está presente em um terço da população. Em suma, o bullying é um grave problema. No princípio social, a implementação de grupos em escolas, pelo poder público, com a finalidade de receber os casos, auxiliar e introduzir o indivíduo afetado no meio social, por meio de atividades que possuem práticas em conjunto, como os esportes, se faz de suma importância. Ademais, outra solução é a criação de aplicativos por empresas de tecnologia, possibilitando que denúncias sejam feitas com maior alcance e ainda de forma imediata, podendo, então, resolver o caso em um período mínimo de tempo. Constituindo, assim, uma sociedade pautada na isonomia social.