Bullying e retrocesso

Os desafios do bullying nas escolas

Para o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. O pensamento atemporal define o crítico cenário do que deveria ser somente algo positivo, mas traz também obstáculos: a prática do bullying nas escolas. Nesse sentido, os casos desse tipo de violência são crescentes devido a falta de conscientização da população sobre as consequências geradas. Essa questão prova a necessidade dos debates acerca dos desafios do bullying nas escolas. Em primeiro plano, a rejeição parte do sentimento de superioridade de muitas pessoas, julgando, muitas vezes, a aparência física de outras. Em meio disso, uma pesquisa realizada pela Folha de São Paulo mostrou que os casos de violência escolar aumentaram mais de 80% desde 1980, gerando problemas psicológicos em milhares de crianças em todo país. Outrossim, as escolas, onde deveria ser um ambiente de aprendizado, agora é motivo de preocupação. Aliás, as campanhas do Ministério da Educação contra a violência são provas de que o problema não é recente. Ademais, é inquestionável que o governo não demonstra esforços para reverter esse cenário. Em todo país, as milhares de escolas públicas não tem suporte de um psicólogo para minimizar os índices de bullying, acarretando na falta de interesse nos estudos e baixa autoestima. Todavia, a mesma situação não se repete na Finlândia, país onde há suporte terapêutico nas escolas e campanhas de conscientização para toda população. Desse modo, deve-se reverter esse panorama com o intuito de ter respeito entre os alunos. Evidencia-se, portanto, que a falta de compreensão da população e a deficiência educacional são os principais desafios do bullying nas escolas. Para reverter esse paradigma, é necessário que as mídias, com o auxílio de ONG's, organizem palestras sobre as causas e consequências dessa violência nas escolas brasileiras, com o objetivo de alertar sobre a situação que essas crianças enfrentam todos os dias, alcançando principalmente o público mais jovem. Em paralelo a isso, o Ministério da Educação deve colocar psicólogas nos colégios de todo país para auxiliar no tratamento desse problema. Quem sabe, assim, o bullying deixe de ser um obstáculo social.