Avaliem, por favor!

Os desafios do bullying nas escolas

O Bullying não é um problema atual, ao analisar o tema vê-se que o termo, etimologicamente falando, é entendido como humilhação ou ameaça. No seriado americano “Todo mundo odeia o Chris”, que retrata o dia a dia do personagem principal, a discriminação e opressão de Chris feita por seu colega escolar Caruso é encarada com humor, por outro lado, fora da ficção o ato de violência física e psicológica é uma realidade angustiante para muitos estudantes brasileiros. Em primeira analise, cabe pontuar que a humilhação feita de maneira repetitiva gera grande tensão na vitima, que muitas vezes por não saber que atitude deve ser tomada, acaba se calando diante do impasse. Comprova-se isso por meio de pesquisas recentes que demonstram os impactos sobre os alvos da violência, sendo o maior risco de patologias, a probabilidade de que na vida adulta desenvolva-se depressão e pensamentos suicidas. Entretanto a questão não é de imediata resolução, diante do que foi exposto percebe-se a inconsistente participação dos pais na vida escolar de seus filhos. Além disso, em grandes salas de aula os professores nem sempre conseguem observar determinadas situações e, quando observam, nada pode ser feito além de uma ligação para os responsáveis. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. É imprescindível que o ministério da educação defina severas suspensões para o aluno que pratica bullying em âmbito escolar, dessa forma o mesmo terá receio na hora de realizar as provocações. Além disso, é essencial que a direção de cada escola crie um setor para ouvir alunos em situação de ameaça, assim ele recebera orientações e não se calara diante a situação. Logo, pode-se afirmar que essas praticas podem encaminhar as crianças e adolescentes para um futuro melhor, como diz Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele.