Apenas uma brincadeira

Os desafios do bullying nas escolas

O bullying entre os discentes está muito presente nas escolas de hoje. Muitas vezes, isso acontece como forma de diversão, porém nem sempre é recebido assim. Nesse âmbito, é preciso analisar causas e consequências que caracterizam essa violência, disfarçada de brincadeira, nas escolas do Brasil. O ambiente escolar, onde o aluno está inserido, é um lugar propício à agressões verbais e até mesmo físicas, pois é nele que a criança começa a ter seus primeiros contatos com novas crianças que possuem diferentes raças e costumes, o que os tornam diferentes entre si. Essa opressão ocorre em diversos locais da instituição, entretanto, segundo o blog Vidrada e Marte, onde eles mais ocorrem são em salas de aula, por coincidência, onde passam a maior parte do dia. Mediante isso, os indivíduos vitimados estão sujeitos a sofrerem danos físicos e psicológicos, além da exclusão social, e a interação em esfera familiar passa a ser um aliado. Portanto, a situação torna-se agravante ao nível da vítima adquirir depressão e até mesmo cometer suicídio. Isso é evidenciado na série Thirteen Reasons Why, onde mostra uma adolescente que ao passar pelo bullying escolar comete suicídio. Ademais, convém enaltecer que a escola e os familiares devem prestar apoio aos jovens, estando sempre presentes e orientando-os. Toda via, não é suficiente que apenas uma parte da população se preocupe, visto que esta problemática é de cunho coletivo. Desse modo, é preciso que a força da ação conjunta esteja pronta para ajudar e criar formas de frear a inércia da opressão presente nas escolas brasileiras. Analisando os fatos supracitados, fica explícita, portanto, a importância de se mudar. Cabe ao Ministério da Saúde dar um maior apoio a esse assunto, juntamente com as Instituições de Ensino, que devem usar peças teatrais em escolas, com o intuito de passar a mensagem de que a prática do bullying não deve estar presente, mostrando, também, as consequências de desmerecer o próximo, pois, de acordo com Émile Durkeim, a existência de uma sociedade depende da capacidade de socialização entre os indivíduos nela presente. Contudo, haverá uma melhora nos hábitos dos alunos e também uma consciência maior dos problemas trazidos com esse tipo de "brincadeira".