A Violência Escolar

Os desafios do bullying nas escolas

No seriado de comédia, “ Todo Mundo Odeia o Chris”, o personagem principal, o Chris, sofre frequentemente do bullying, durante todo o período escolar. A série se passar nos Estados Unidos durante os anos 80 e é mostrado satiricamente. Já na realidade é um caso sério que vem crescendo nos últimos anos nas escolas brasileiras. O bulliying pode ser caracterizado por agressões físicas e verbais de um ou mais alunos contra outros colegas. A vítima geralmente é humilhada , difamada, oprimida, intimidada ou até agredida pelos que praticam. Esse tipo de violência traz graves consequências às pessoas que que sofrem, já que podem adquirir transtornos psicológicos, como depressão, além de implicar diretamente no convívio social e rendimento escolar. Em situações trágicas podem levar a pessoa a cometer o suicídio, como é retratado no seriado “13 reasons why”. De acordo com uma pesquisa de 2009, cerca de 28% dos estudantes brasileiros já sofreram algum tipo de violência escolar, sendo que a maior parte de quem pratica e recebe, são os meninos. E com os números de casos crescendo anualmente, é notório que há pouca abordagem e conscientização a respeito do bullying. Segundo Sócrates, os erros são consequência da ignorância humana, assim em ambientes escolares, problemas como o bullying passam despercebidos, não cumprindo com o papel de formar alunos com caráter, valores e princípios morais. Estudantes que praticam qualquer tipo de violência na escola muitas vezes são sujeito a punições brandas ou até ignoradas. Um problema social como esse pode ser repetido varias vezes sem que haja uma solução plena até que aconteça algo grave. Ademais, muitas vezes é raro que a diretoria de uma escola se preocupe e dê mais atenção aos alunos que sofrem bullying, já que não se têm nenhum incentivo a denunciar essas praticas no meio escolar. Fica evidente, portanto, que para as soluções para o combate ao bullying devem se começar fazer campanhas de conscientização pelo governo por meio da mídia e redes sociais. Além disso seria imprescindível que o MEC incentivasse as conscientizações nas escolas através de palestras que abordassem o tema, onde seriam aplicadas desde os primeiros anos letivos do ensino fundamental. Atrelado a isso, é importante que a direção escolar atue mais no papel de dar mais suporte às vitimas de violência escolar, com supervisões e aconselhamentos.