A sociedade intolerante e seus impactos no meio estudantil

Os desafios do bullying nas escolas

O bullying é assim como qualquer outro ato de intolerância, uma ferramenta utilizada por jovens,adultos e até mesmo crianças para intensificar o sentimento de represália a culturas e ideologias externas.De forma que a opção sexual,a religião,a classe social ou mesmo a etnia tornaram-se rótulos conceituados com o intuito de corroborar com a prática da exclusão social na sociedade e concomitantemente nas escolas Brasileiras.Coagulando para que a homofobia, xenofobia, racismo, gordofobia e machismo estejam fortemente instaurados em ambiente escolar, dessa forma deteriorando a qualidade do estudo e o respeito reciproco entre os colegas de classe. Baseado nisso os colégios públicos e particulares em âmbito nacional refletem nitidamente o pensamento preconceituoso de grande parte do povo Brasileiro.Haja vista que não só os adolescentes mas também os universitários e trabalhadores já em fase adulta sofram com o bullying direta ou indiretamente em seu dia-dia por meio de trotes ou sátiras de mau gosto.Com isso é válido ressaltar que o transtorno afeta a sociedade em geral e vem se disseminando como um fluxo de ódio desenfreado que não só oprime, mas também induz as vitimas a cometerem atrocidades movidas pela baixa auto-estima e revolta para com os praticantes do bullying que os cerca dia após dia sem nenhuma intervenção externa. Pautado nisso o bullying caminha para uma realidade ainda mais obscura quando coagula para que agressões, suicídios e homicídios aconteçam com certa regularidade.De maneira que com o advento das redes sociais na internet o chamado "Cyber bullying" intensificou ainda mais no número de tragédias decorrentes de correntes, fotos, ou vídeos que viralizam no Youtube, ou alguma rede social que infelizmente reduz algum grupo ou individuo ao ridículo ou a uma exposição indevida que os incomoda seriamente. Em virtude dos fatos mencionados é válido salientar que o bullying é resultado de uma mal formação educacional proporcionada pela família do individuo, sendo primordialmente necessário uma orientação dos pais em prol de um respeito e tolerância as diferenças sociais, culturais e religiosas, dessa forma fomentando uma boa convivência da criança com seus colegas de classe desde a infância.Também cabe aos diversos meios de comunicação atenuar a prática do bullying organizando debates, curta metragens ou comerciais que exponham o transtorno para a visão aberta de toda a sociedade e com isso relatem o problema de forma realista e critica. As escolas podem transparecer relutância ao bullying trazendo peças teatrais, cartazes e debates que conscientizem seus estudantes a coincidirem a proposta de combater o bullying. Mediante a isso a erradicação desse transtorno será finalmente trabalhada, e isso com o uso de medidas pacificas e inteligentes que estimulam a cidadania e o amor entre todos na sociedade.Afinal como a saudosa escritora Helen Keller dizia "O resultado mais sublime da educação é a tolerância" sendo essa a maior arma para que possamos gerar enfim um mundo pacífico e civilizado para todos.