A problemática do bullying

Os desafios do bullying nas escolas

No mangá japonês Naruto, o personagem Choji sofre bullying por ser acima do peso considerado padrão por sua colega Ino, uma realidade que está presente nas escolas. Sendo assim, convivemos diariamente com situações de violência física e mental, racismo e xenofobia entre as crianças e adolescentes, um comportamento hostil que vai de encontro aos direitos humanos de igualdade. Lamentavelmente, muitos episódios históricos mostram como o ser humano pode ser contrário a vida saudável em sociedade: o nazismo, regime totalitário comandado por Hitler, tinha como objetivo enaltecer a raça ariana, o que levou a morte de milhares de judeus e negros no período Entre Guerras. Tendo em vista isso, percebe-se que a capacidade do homem julgar ao próximo pela sua cor, religião ou até mesmo um padrão de beleza imposto sobre a sociedade é determinante para o ódio. Portanto, apesar de não ser nas mesmas proporções do nazismo, ainda é comum ver traços dessa ideologia no cotidiano nas escolas. No Japão, o ijime (bullying) é um problema que enfrenta muitos obstáculos para ser resolvido. Como está na raiz da cultura japonesa, as desavenças entre colegas de sala e até mesmo praticadas pelos professores sobre os alunos é a maior causa de suicídio e desistência escolar no país. Também, através da internet, o bullying se tornou ainda mais poderoso, com ameaças que, já presentes nas escolas, agora também faz parte do lazer das crianças e adolescentes. Com isso, é preciso que haja mobilização geral da população e do Governo para que, através da fiscalização, da punição e a reinserção do indivíduo na sociedade obtenham sucesso. O bullying é uma mazela social que deve ser extinta. Através do Governo Federal, em parceria com iniciativa privada, a educação formal nas escolas e, por meio das mídias como a televisão e a internet, na sociedade mais velha, será possível que a denúncia ou a percepção de mudança de comportamento de um membro familiar seja reconhecida e, com isso, levar ao agressor e puni-lo. Além do mais, acabar com o ódio a quem não segue os padrões de beleza ou é de outra religião é essencial para uma vida em sociedade saudável.