A problématica do bullying em questão

Os desafios do bullying nas escolas

A série " 13 Reasons Why", apresentada pela Netflix, conta a história de uma jovem que grava em fitas os treze motivos que a levaram a cometer o suicídio, sendo um deles o bullying vivido, principalmente, na escola. Desse modo, é perceptível que tal problemática é recorrente e afeta com mais veemência a classe juvenil. Assim, convém analisar as causas, consequências e possível solução paras esse embate. Pierre Bordieu, sociólogo francês, fala da opressão simbólica ao afirmar que a violação aos direitos humanos não consiste apenas no embate físico, mas, também, na perpetuação do preconceito. Nesse sentido, Bordieu traz à tona uma sociedade que aponta falhas, feitos ou até mesmo características pessoais sem pensar nas consequências geradas à vítima, o que ocorre na série acima citada. Ademais, a falta de convívio familiar, associada ao excessivo uso de redes sociais, é fator que faz com que as pessoas que sofrem bullying, sintam-se mais fragilizadas e cheguem a um estágio profundo de depressão. Tal situação ocorre, tendo em vista essas pessoas não poderem contar com os indivíduos que, teoricamente, seriam mais próximas de si e vivenciarem nas redes sociais a disseminação do preconceito devido a exposição ao público. Diante dos fatos mencionados, portanto, é necessário que medidas sejam realizadas para combater o bullying. Destarte, cabe às secretarias de educação em parceria com as secretarias de segurança pública estaduais, promoverem o combate ao bullying por meio de campanhas e palestras nas escolas e comunidades, a fim de fazer com que a sociedade e os Órgãos debatam sobre o tema e sensibilizem-se quanto a gravidade do problema. Dessa forma, ter-se-á um futuro com menos problemas como esse.