Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Ao observar a formação e o sentido do Brasil, Darcy Ribeiro, célebre escritor brasileiro, escreveu o livro: “O povo brasileiro”. Nessa obra, o antropólogo afirma que “velhas questões institucionais, não tendo sido resolvidas, continuam sendo os principais fatores de atraso e, ao mesmo tempo, os principais motores de uma revolução social”. Com efeito, o país encontra nos desafios para a igualdade de gênero, um empecilho ao seu progresso e uma herança histórica a ser superada. Nesse sentido, é preciso entender suas verdadeiras causas para solucionar esse problema e impulsionar este país rumo à justiça e à prosperidade. Em uma primeira análise, é necessário destacar que desde os primórdios do descobrimento do Brasil, as mulheres sofrem com a desigualdade de gênero, na qual, o homem tem maior participação na sociedade desde a colonização. Tal aspecto pôde ser visto na estrutura colonial, que tinha o senhor de engenho, como chefe da família e principal articulador social. Doutra parte, esse fenômeno começou a mudar apenas nos anos 30 com o governo de Getúlio Vargas, que instituiu o direito ao voto feminino e promoveu a criação dos direitos trabalhistas para ambos os gêneros. Outrossim, a luta pela igualdade de gênero tem crescido nos últimos anos, influenciadas por diversos movimentos, chamados: feministas. Mas, de acordo com o Fórum Econômico Mundial, ocorreu, na última década, a redução da igualdade política e financeira entre homens e mulheres no território federal, fato que demonstra a importância da luta pela igualdade de gênero. Nesse sentido, o Artigo 5 da constituição de 1988, determina que todos são iguais perante a lei, independente do gênero. Diante desse problema, uma intervenção do Poder Público se mostra necessária para encontrar soluções que vão resolver a situação para os demais indivíduos sociais. Desse modo, é mister do Estado, por meio do Ministério da Justiça, a promoção de campanhas nas diversas mídias sociais, para incentivar que a população faça a denúncia de discriminações que possam ocorrer envolvendo a desigualdade de gênero, com o objetivo de que tal mazela possa ser judicializada mais celeremente. A partir dessas ações, ver-se-á a consolidação das prerrogativas contidas na Carta Magna do país.