Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Desde o iluminismo, evidenciou-se que a mobilização entre os indivíduos, em relação aos problemas enfrentados por cada um, promove o progresso social. Entretanto, quando se observa a luta contra a desigualdade entre homens e mulheres, é constatado que os ideais iluministas não acontecem na prática. Nesse contexto, não há dúvidas de que a igualdade de gêneros é um desafio no Brasil, o qual ocorre devido aos resquícios históricos, mas também pela falta de legislação. Convém ressaltar que, embora a Constituição Federal garanta que todo indivíduo é igual perante a lei, a realidade é justamente o oposto. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, no Brasil o salário médio das mulheres é 43,35% a menos que os homens, logo, é verificado que os princípios constitucionais encontram-se deturpados à medida que não garante a igualdade salarial para ambos o sexo, visto que essa ausência de igualdade ocorre por conta da falta de legislação que garanta salários iguais, fazendo a população feminina padecer por conta da irresponsabilidade das autoridades. Outrossim, evidencia-se os resquícios históricos como impulsionador para o problema. Infelizmente, a desvalorização do papel da mulher na sociedade é reflexo dos padrões criados pela consciência coletiva, que valorizam mais a identidade masculina. Consoante, o pensador francês Michel Foucault, é preciso mostrar às pessoas que elas são mais livres do que pensam para criticar e destruir pensamentos pensamentos errôneos construídos ao longo da história. Dessa forma, uma mudança de valores na sociedade é imprescindível para ultrapassar as barreiras que regem essa problemática. Mediante o exposto, fica claro que medidas são necessárias para resolver esse impasse. Portanto, o Ministério da Educação exigir o conhecimento da igualdade de gênero nas escolas, por meio de aulas expositivas e pesquisas realizadas pelos alunos, que serão apresentados em saraus abertos ao público, em forma de teatro, música e literatura, a fim de promover a consciência que homens e mulheres tem direitos e deveres iguais, consecutivamente, cessar com o preconceito. Assim, a igualdade de gênero será exercida, fazendo valer o que está previsto na constituição.