Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

A desigualdade de gênero é algo que corre pelas veias históricas do mundo.No âmbito brasileiro, desde sua colonização por volta do século XVI que os homens assumem o centro da vida social:desempenhando várias funções,sendo localizado como centro da família,submetendo a mulher a ele e entre outros.Desse modo,caracteriza-se a sociedade brasileira como patriarcal.Sendo assim,vários desafios são enfrentados diariamente pelas mulheres para obter essa equidade social como nos casos em que existem salários desiguais,cargas inferiores e o retrato da mulher como ‘’sexo frágil’’. Com isso,é importante ressaltar que a mulher vem sofre durante décadas diante da sociedade machista brasilera.Esse tipo de sociedade retrata basicamente que o homem torna-se superior apenas por ser biologicamente homem.Esse pensamento velado carrega como argumento a ‘’fragilidade’’ do sexo feminino,porém isso não justifica tamanha desigualdade.Existem exemplos de grandes figuras femininas que chegaram até posições anteriormente ocupadas apenas por homens.Como exemplo, existe a ex presidenta brasileira Dilma Rouseff que representou um grande avanço na representatividade política feminina brasileira.Esse avanço sem dimensões,pois um cargo como a presidência do Brasil até então apenas havia sido governado por homens. Apesar de ocupar atualmente a 90° posição no ranking de igualdade de gênero -o que caracteriza uma posição bem ruim- as mulheres lutam diariamente desde a conquista do voto feminino na Constituinte de 1940 por representatividade e equidade.A luta é diária e com o suporte de alguns movimentos como o feminismo as mulheres aos poucos ganham espaço social.O movimento feminista busca lutar por meio de gestos concretos e representatividade à favor da igualdade de gêneros em todos os âmbitos.Não se trata que colocar o sexo feminino como superior,assim gerando uma sociedade matriarcal,mas sim a busca pela igualdade.É importante ressaltar que aos poucos esse conjunto vem surtindo efeito. Por fim,são necessárias medidas para garantir um suporte à luta pela equidade de gêneros no Brasil.Sendo necessário que a Escola em parceria com as famílias desenvolvam campanhas de conscientização pela necessidade da equidade de gêneros ainda nos primeiros anos escolares.Através de dinâmicas interativas entre meninos e meninas,em que todos possam desenvolver todas e quaisquer atividades juntos.Demostrando assim que todos podem vir a ocupar a posição em sociedade que desejarem.Bem como,o Estado na pessoa do Ministério do Trabalho venha a disponibilizar quantidade de vagas iguais para homens e mulheres em cargos públicos para ocupação das mesmas funções.Essas conquistas representarão um grande passo para à luta contra a desigualdade de gênero.